調理師に聞いた!極上のしっとりパンケーキを作る方法

※本記事に掲載している商品・サービス情報は2019年11月15日時点にジモティーで掲載されている内容です。場合によっては、ご希望の商品がない場合がございます。

自宅でも簡単に作れるパンケーキですが、実際に自分で作ってみると、何かが物足りない…。そう感じたことがある方は少なくないはず。そこでここでは、おいしいパンケーキの作り方をプロに聞いてみました!


小麦粉の代わりに○○を使う

レシピを教えてくれたのは、海外のレストランや創作和食ダイニングバー、ピザ職人など、豊富で幅広い料理経歴を持つ、調理師・高山来奈さん。

「一般的なパンケーキの作り方は、小麦粉やホットケーキミックスを使用することが多いと思いますが、私がおすすめするのは米粉です。小麦粉の代わりに米粉を使うことで、ふわふわ食感のしっとりパンケーキになりますよ」(高山さん、以下同)

米粉のパンケーキの作り方

【材料】
★米粉…65g
★砂糖…20g
★卵…1個
★プレーンヨーグルト…70g
★バニラエッセンス…数滴
・ベーキングパウダー…3g
・牛乳(緩さ調整用)…15ml
・油…小さじ1/2

【作り方】
1)ボウルに★の材料をすべて入れてホイッパーでよく混ぜる
2)混ぜていると生地がかたくなるため、少しずつ牛乳を加えて生地をのばす
3)ホイッパーで生地を持ち上げられないくらいの緩さにしたらベーキングパウダーを加えて混ぜる
4)フライパンに油をひき、キッチンペーパーで全体にのばし、弱火にかける
5)フライパンに生地をすべて流し込み、フタをする
6)2~3分経ち、生地の表面にプツプツと穴が空いてきたらヘラで返す(緩めでちょうどいいくらいです)
7)生地の上にバターをのせたら再びフタをする
8)両面に焼き色がついたら完成

【ポイント】
・15cmのフライパンなら厚さ2~3cm程度、20cmなら1.5cmほどのパンケーキになる
・フライパンを温めすぎてから焼き始めると、生地が焦げてしまうので注意する
・油が多いと焼きムラができてしまうので、必ずキッチンペーパーで薄くのばすこと
・「少し生地が緩いかな」と思うタイミングで返すと、ふんわりとした仕上がりになる
・(7)で生地の上にバターをのせることで、バターが溶けた状態で完成する

「粉が少なめのパンケーキですが、米粉がバター吸うので染み込みやすいのが特長です。ほんのりと甘いパンケーキとバターの風味で、シンプルな味わいを楽しんでください。ちなみに、焼きたてはしっとりふわふわ。冷めたらもっちりとした食感になります。ラップに包んで冷凍保存しておくと、小腹が空いたときにすぐ食べられるので便利ですよ」

お菓子作りを極めたいなら…

今回は高山さんからプロならではのレシピを教えてもらいましたが、「もっといろんなレシピを知りたい!」と感じた方もいるのではないでしょうか。そんなみなさんは、「ジモティー」というウェブサービスをチェックしてみるのがおすすめ。

ジモティーは不用品などを売買・譲渡できるサービスですが、ほかにも地元のスクールやサークルなどを探すこともできます。お菓子教室に関する情報も豊富に掲載されているので、自宅近くでお菓子作りのテクニックを磨けるかも!?

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(文・奈古善晴/オルメカ)

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