爆速で完成!超簡単に作れるプロ直伝の激ウマレシピとは?

※本記事に掲載している商品・サービス情報は2019年11月15日時点にジモティーで掲載されている内容です。場合によっては、ご希望の商品がない場合がございます。

夕飯のおかずにあともう一品ほしいと思うことはよくありますが、手間や時間、材料費がかかるレシピは避けたいのが本音ではないでしょうか。手早く作れて激ウマなレシピ…あるんです!


身近な食材を使った一品料理

レシピを教えてくれたのは、海外のレストランや創作和食ダイニングバー、ピザ職人など、豊富で幅広い料理経歴を持つ、調理師・高山来奈さん。

「普段の夕飯作りなら、どれだけ時間と費用を抑えられるかが重要ですよね。今回は、少ない材料であっというまに作れてご飯がススム簡単レシピをご紹介します」(高山さん、以下同)

ナスの生姜焼き

【材料】
・ナス…3個
・生姜…1片
・しょう油…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・酒…大さじ2
・長ねぎ…お好みで適量

【作り方】
1)ナスのヘタを取り、縦半分にカットし、皮目に格子状の切れ込みを入れる
2)ナスをさっと水にさらして灰汁抜きし、キッチンペーパーで水気を取る
3)生姜をすりおろす
4)フライパンにサラダ油をひき、ナスを皮目から焼く
5)ナスの両面に焼き色が付いたら酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする
6)ナスの色に透明感が出て火が通ったら、しょう油と生姜を加えて味付けする
7)ナスを器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングしたら完成

【ポイント】
・ナスは油を吸うので、炒めるときの油は少し多めにする
・ナスは皮目から焼くことで色の変色を防げる
・(5)の酒は水でもOK
・生姜は絞り汁だけを使うとくちあたりがよくなり、すりおろししょうがを使うと生姜の風味が強くなるので、お好みで使い分ける
・白髪ねぎは氷水または冷水にさらすことでシャキッとした食感に仕上がり、辛味もとれる

「個人的にはクタクタになったナスが好みなので、しっかり火を通していますが、かための食感が好きな方は火の入れ加減をお好みで調整してください。ジューシーで生姜の風味がきいたナスはおかずにぴったりです。みりんを加えると甘辛く仕上がるので、辛いのが苦手なお子さんに作るなら、みりんを足すといいかもしれませんね」

いろんな料理を作れるようになろう!

生姜焼きといえば、豚の生姜焼きをイメージする方がほとんどのはず。しかしプロ目線では、野菜のナスを使用するというナイスアイデアが! こういったレシピは、なかなか自分では思いつかないですよね…。

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(文・奈古善晴/オルメカ)

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